вторник, 24 ноября 2009 г.

Творческое саморазвитие педагога: миф или реальность?

Мотив к совершенству есть у каждого педагога. Сегодня учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это, прежде всего, залог его успешности (а значит, и востребованности на рынке образовательных услуг).

К тому же можно посмотреть на это с другой стороны: ведь только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, и только конкурентоспособный педагог сможет взрастить конкурентоспособную личность.

Однако нередко среди коллег раздаются "голоса": "Зачем мне это надо?", "Я повышаю свою квалификацию раз в пять лет, и достаточно", "А мне до пенсии осталось..." и т.д.

Предлагаю обсудить, достаточно ли для профессионального роста просто посещать курсы и семинары? И как лично Вы идете по пути повышения педагогического мастерства?

98 комментариев:

  1. Бодичева Людмила Викторовна, учитель английского языка МОУ «СОШ №11» г. Балаково Саратовской области, 15декабря 2009 года.
    Творчески саморазвивающийся учитель – это личность, у которой на высоком уровне находится стремление к самоактуализации, способность к саморазвитию, самообразованию, самореализации и т.д.
    В настоящее время все большее внимание уделяется вопросам личностно-профессионального саморазвития педагога.
    В литературе появились совсем недавно разработанные уровни профессионального роста учителя (И. Щербо), уровни его саморазвития:
    Нулевой уровень – слабая методическая подготовка;
    1-й уровень - стабильные результаты при использовании традиционных программ и учебников;
    2-й уровень – применение новых технологий обучения;
    3-й уровень – разработка новых форм учебных занятий;
    4-й уровень – разработка новых методик при частичном изменении содержания;
    5-й уровень – изменение содержания курса без изменения идеологии предмета;
    6-й уровень – создание авторского курса с изменением целевой и содержательной части;
    7-й уровень – создание авторского курса не имеющего аналога, но востребованного социальным заказом и образовательным учреждением.
    Как не задуматься о необходимости своего профессионального роста?
    Восточная мудрость гласит: посмотреть внутрь себя и увидеть там секрет. В чем секрет успеха учителя?

    ОтветитьУдалить
  2. Юрко Оксана Александровна, учитель математики МОУ СОШ №12 г. Балашова Саратовской области.
    15 декабря 2009 г.
    Профессия педагога уже изначально предполагает творчество, так как любой учитель имеет дело с уникальным объектом - личностью ребёнка. Поэтому педагог должен постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе всего нового и прогрессивного, заниматься творчеством. На мой взгляд, посещение семинаров, прохождение КПК недостаточно, учитель, как правило, выполняет здесь пассивную роль. Для расширения образовательного пространства педагога и открытия простора для его педагогической мысли просто необходимо участие в конкурсах профессионально мастерства:появляется возможность общения с единомышленниками, возможность получения объективной оценки своих профессиональных достижений.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрко Олеся Александровна, учитель математики МОУ СОШ №12 г. Балашова Саратовской области.
    15 декабря 2009 г.
    Я понимаю мастерство как высокое искусство в некоторой области деятельности. Фундаментом мастерства, на мой взгляд, являются: личность педагога, знания, педагогический опыт. Первым шагом на пути к профессиональному совершенствованию является творчество. Считаю, что одним из способов развития своих творческих способностей, профессионального роста является участие не только в традиционных семинарах, конкурсах, но и проведение мастер-классов. Умение провести мастер-класс- показатель высокого уровня профессионализма.

    ОтветитьУдалить
  4. Филоненко Светлана Александровна, учитель начальных классов МОУ гимназии № 1 г.Балашова Саратовской области
    15 декабря 2009 г.
    Сегодня рядовому учителю чрезвычайно важно определить собственные ориентиры педагогической деятельности. Современный учитель – это учитель творческий, идущий в ногу со временем, внедряющий новые технологии в процесс обучения. Приоритетными направлениями моей педагогической деятельности являются повышение качества знаний; сохранение и укрепление здоровья обучающихся; совершенствование гражданско-патриотического воспитания; повышение роли семьи в воспитательно-образовательном процессе; совершенствование педагогического мастерства. Безусловно, курсы и семинары необходимы и интересны, но профессиональный рост учителя невозможен без участия в сетевых проектах и педагогических сообществах, освоения компьютерных программ, использовании новых технологий в обучении. Проведение мастер-классов и круглых столов также повышает мастерство педагога.

    ОтветитьУдалить
  5. На современном этапе развития российской школы возрос объем и качество инновационной составляющей. Предъявляются новые требования не только к уровню образованности выпускника школы, но и к уровню профессиональной квалификации и компетентности современного учителя.
    Поэтому сегодня необходим непрерывный комплексный процесс повышения квалификации педагога, предполагающий актуализацию его собственных возможностей и переход от практико-воспроизводящей деятельности к практико-преобразующей.
    Педагогу необходим СВОЙ индивидуальный образовательный маршрут повышения квалификации, позволяющий самостоятельно конструировать, выбирать образовательную программу и приемлемые сроки ее реализации.
    Педагог обязан постоянно развиваться, самообразовываться, работать над собой. «Не каждому помогает случай, судьба одаривает только подготовленные умы» (Луи Пастер).

    ОтветитьУдалить
  6. Изменяющаяся ситуация в системе общего образования формирует новые образовательные потребности педагогов. Обострившееся в современных условиях противоречие между объективными требованиями, предъявляемыми обществом к учителю, и возможностями их разрешения за счет имеющегося у учителя запаса знаний и опыта требует разработки непрерывной системы профессионального самосовершенствования учителя, учитывающей дифференцированный подход к нему, его индивидуальные возможности, потребности, условия работы. Кроме курсовой подготовки необходимо внедрение полученных знаний в практику через рабочие и открытые уроки, формирования у детей желания участвовать в конкурсах и олимпиадах, обобщение и распространение собственного педагогического опыта и мастерства.

    ОтветитьУдалить
  7. Смирнова Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания МОУ "СОШ № 23" г. Энгельса Саратовской области.
    16 декабря 2009 г.
    Изменяющаяся ситуация в системе общего образования формирует новые образовательные потребности педагогов. Обострившееся в современных условиях противоречие между объективными требованиями, предъявляемыми обществом к учителю, и возможностями их разрешения за счет имеющегося у учителя запаса знаний и опыта требует разработки непрерывной системы профессионального самосовершенствования учителя, учитывающей дифференцированный подход к нему, его индивидуальные возможности, потребности, условия работы. Кроме курсовой подготовки необходимо внедрение полученных знаний в практику через рабочие и открытые уроки, формирования у детей желания участвовать в конкурсах и олимпиадах, обобщение и распространение собственного педагогического опыта и мастерства.

    ОтветитьУдалить
  8. Перфильева Ирина Александровна, учитель начальных классов г.Балашова


    Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования, так как, чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Если представить деятельность учителя в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать и писать. Стараюсь повышать педагогическое мастерство через изучение и внедрение новых педагогических технологий, форм, методов и приемов обучения. Посещаю уроки коллег, принимаю участие в обмене опытом, периодически провожу самоанализ своей профессиональной деятельности, совершенствую свои знания в области современной психологии и педагогики. Но без желания учителя работать над собой, без желания творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования самосовершенствование невозможно.

    ОтветитьУдалить
  9. Грозина Татьяна Алексеевна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 9 г. Ртищево

    Все возрастающие объемы информации уже сегодня требуют пересомтра известных и достсточно разнообразных методик преподавания. Единственное рациональное и результативное решение состоит в осознаниии учителем приоритетности обучающих технологий, в наибольшей степени гарантирующих спланированный пезультат усвоения знаний, овладения общеучебными умениями. Этого можно достигнуть только при постоянном самообразовании и самосовершенствовании.

    ОтветитьУдалить
  10. Мачильская Елена Николаевна, учитель географии, зам. директора по ОЭР МОУ СОШ № 9 г. Ртищево

    Модернизация образования еще больше актуализировала проблему поиска эффективных форм и методов повышения качества обучения в школе. Качественное решение целей и задач обучения возможно лишь на основе системного подхода. Это достаточно новое направление в педагогике, исследующее управление процессом обучения. Управление на двух взаимосвязанных между собой уровнях: на уровне администрации и на уровне учителя. Причем на каждом из них решаются свои специфические задачи по созданию условий для интеллектуального и общего развития учащихся и учителя.

    ОтветитьУдалить
  11. Першикова Александра Владимировна,учитель биологии МОУ" СОШ № 23" г. Энгельса Саратовской области.
    16 декабря.
    На современном этапе возрасла потребность в учителе нового типа: учителе,который не только "учит", но в первую очередь создает условия для запуска процессов саморазвития,самоопределения, самопознания у своих учеников; учителе,который не паникует от каждого изменения в программах, учебных планах и т. д.Поэтому я считаю ,что учителю не достаточно просто посещать курсы и семинары(ведь там он може быть наблюдателем),а учитель должен проектировать или апробировать новые программы,создавать методические разработки уроков и внеклассных мероприятий,стремиться искать и применять методики,позволяющие ему"научить всех",работая фронтально.А так же учитель должен работать с желанием,экспериментировать ,участвовать в конференциях,конкурса,вовлекая учащихся.И всегда помнить:"Учитель должен-поддерживать,но не навязывать; помогать,но не ущемлять; поощрять к исследованию,но не исследовать за них".Повышаю свое педагогическое мастерсиво через использование в своей работе новых педагогических технологий(АСО,ТРКМ , здоровьесберегающие технологи и т.д.)обмениваюсь опытом работы через открытые уроки,выступления на МО учителей биологии.И я согласна с Перфильевой Ириной Александровной ,что" без желания учителя работать над собой- самосовершенствование невозможно".

    ОтветитьУдалить
  12. В наших руках будущее учеников,их духовность,гражданская позиция ,интеллектуальный потенциал,и будущее
    нашего государства.
    Мы должны создать условия для выбора каждым учеником образовательного маршрута,развития школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями-стремиться достичь новое ,неопознанное,быть новатором в своем деле,зажигая сердца учеников. На сегодняшний день в современном обществе возникает вопрос: как учить результативно?.От роли учителя ,его личностно-профессионального развития зависит многое.Поэтому педагог на сегодняшний день- это новатор,генератор новых идей,который активно участвует в реализации национального проекта "Образование","Наша новая школа". По всем направлениям в учебно- воспитательном процессе надо подходить творчески,совершенствовать себя в использовании современных педагогических технологий,инновационнной деятельности.Невозможно представить современную школу без профильного обучения,без применения новых информационных технологий,проектно-исследовательской работы,здоровьесберегающих технологий и тех технологий,которые необходимы учителю-предметнику.
    В своей практике ориентируюсь на успешность обучения,которая включает в себя качественное образование,использование инновационных технологий в практике,стимулирование познавательной деятельности через различные виды:конкурсы,конференции,форумы.Учитель может самостоятельно выбирать,создавать свое образовательное пространство,маршрут.И поэтому нужно быть всегда в поиске,пути,то,что не сделано сегодня,завтра будет поздно.Искать более эффективные формы и методы,не останавливаться на достигнутом.
    Я-учитель,а это значит:
    раскрывать интеллектуальный потенциал ученика;
    творчески мыслить- видеть результаты своего труда;
    подготовить социально- адаптированную личность;
    учитель русского языка и литертуры МОУ"СОШ п.Восточный" Айтмухамбетова Райся Рашитовна

    16 декабря 2009г. 12:00.

    ОтветитьУдалить
  13. Процесс гуманизации, являясь определяющим тенденции развития общества, выявил необходимость воспитания гибкого, динамичного человека, стремящегося жить в новых непрерывно изменяющихся условиях. Образование в современных условиях должно быть человекомерным, способным создавать возможности для становления личности. Школе – основному институту социального воспитания и образования нужен новый учитель, который может выполнить социальную задачу становления современного человека. Этот учитель должен быть с инновационным стилем мышления, гибким, способным к творческой и профессиональной деятельности, к самоопределению и саморазвитию.
    Сложившаяся к настоящему времени подготовка учителя в системе высшего педагогического образования не может полностью соответствовать ожиданиям общества, в связи с этим большие возможности имеет профессиональная деятельность учителя в школе, сочетаемая с инновационной.
    Мотив к совершенству есть у каждого педагога. Сегодня каждый учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего залог его успешности, а значит и востребованности на рынке образовательных услуг. Целью современных систем образования является непрерывное общее и профессиональное развитие учителя. Ведь только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, и только конкурентоспособный учитель способен взрастить конкурентоспособную личность.
    Беляева Н.В. учитель МОУ СОШ р.п. Пушкино Советского района Саратовской области

    ОтветитьУдалить
  14. Рау Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МУДОД "Центр развития творчества детей и юношества"

    Известно, что уровень развития профессионального мастерства не пропорционален профессиональному росту. Бывает так, что опытный учитель, добившись высокого мастерства, порой не может уйти от усвоенных стереотипов, останавливается в своем росте, продолжая действовать в рамках своего опыта, который теперь уже мешает ему расти.
    Поэтому сегодня как никогда остро стоит проблема повышения педагогического мастерства.
    Лично я стараюсь не пропускать ни одной возможности, связанной с приобретением опыта. Каждое лето работаю в оздоровительных лагерях – это несравненный опыт общения с творческими людьми. В этом году удалось побывать в ВДЦ «Орленок», познакомиться с педагогами других регионов, мы нашли друзей в лице Всероссийской общественной организации ДИМСИ. Совсем недавно была участником открытых научно-педагогических чтений «Наследие и развитие детского движения», проходивших в городе Москве.

    ОтветитьУдалить
  15. Топоркова Лариса Николаевна, заместитель директора по УВР, учитель информатики МОУ Восточно-Европейский лицей г.Саратова

    Одним из важнейших условий творческого саморазвития педагога является формирование у него потребности к самообразованию. Самообразование учителя – это залог его мастерства, профессиональной компетентности. Не секрет, что новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Особенно актуальным и значимым в нынешнее время становится воспитание личности, ориентированной на самообразование, стремящейся к творческой самореализации в любых видах деятельности. Самообразование педагога будет продуктивным, если реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию, если педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству, если при этом осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития. Сегодня каждый учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего залог его успешности, а значит и востребованности на рынке образовательных услуг.

    ОтветитьУдалить
  16. Частично учитель свободен в выборе технологий, учебных пособий, у него есть широкие возможности заниматься проектной, исследовательской, инновационной деятельностью. Но все формы доступны только тем, кто способен к нескончаемому самообразованию. Восточная мудрость гласит: посмотреть внутрь себя и увидеть там секрет. Секрет успеха учителя – готовность к ревизии своего опыта. Новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Особенно актуальным и значимым в нынешнее время становится воспитание личности, ориентированной на самообразование, стремящейся к творческой самореализации в любых видах деятельности. Самообразование педагога будет продуктивным, если реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию, если педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству, если при этом осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития. Работа по творческому саморазвитию призвана изменить статус педагога, повысить его самостоятельность и требует новых моделей повышения квалификации, применения разнообразных форм работы (мастер-классы, педагогические мастерские, работа в режиме on-line) Мищенко С.В. учитель МОУ СОШ р.п. Пушкино Советского района Саратовской области .

    ОтветитьУдалить
  17. Существенным фактором творческого саморазвития личности педагога является осведомленность о новых педагогических технологиях.Работа в этом направлении, безусловно, стимулирует учителей к применению инновационных педагогических технологий, их внедрению и активному использованию в практике.В работе каждого учителя есть определенные творческие находки, педагогические идеи, от которых зависит успех воспитания и образования. Этот опыт, содержащий оригинальность, элемент новизны; опыт, основанный на успешном применении установленных наукой методов и приемов. Удовлетворить свои профессиональные потребности стремится любой учитель. Ориентированный на творческое саморазвитие учитель стремится к творческой самореализации. Принцип творческого саморазвития личности становится сегодня одним из приоритетных и системообразующих, открывает новые педагогические стратегии. В наше время деятельность учителя-профессионала – это непрерывный процесс самообразования и саморазвития. Денисова Т.А. учитель МОУ СОШ р.п. Пушкино Советского района Саратовской области .

    ОтветитьУдалить
  18. Шевцова Светлана Абрамовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 3 г. Ртищево.
    Я считаю, что обойтись только курсами и семинарами творческому учителю невозможно.
    Чтобы учить других, учитель обязан постоянно сам учиться, и главная форма его учения - самообразование. Необходимость самообразования обусловлена глубокими изменениями в жизни нашего общества. Я считаю, что русский язык и литература воспитывают учащихся и защищают нравственные ценности общества, приобщают их к искусству слова, к миру прекрасного. А современная жизнь так жестока! И эту жестокость насаждают средства массовой информации. Только школа, интересные, познавательные уроки формируют гражданина, его идейные позиции и эстетические вкусы.
    Я люблю проводить нестандартные уроки: уроки – зачеты, уроки – семинары, уроки – презентации, диспуты. Мне не жалко своего личного времени на подготовку таких уроков, потому что они нравятся моим учащимся. Иногда ребята говорят: «Светлана Абрамовна и зачем вам лишние хлопоты?» На что я отвечаю: «Хочу, чтобы вы любили мои предметы».
    И напоследок хочется сказать, если учитель не идет в ногу со временем, пользуется устарелым арсеналом средств, проводит уроки в традиционной форме, то на уроке такого учителя неинтересно, и неизбежно возникает недовольство учеников (конфликты).

    ОтветитьУдалить
  19. Шевцова Светлана Абрамовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 3 г. Ртищево.
    Я считаю, что обойтись только курсами и семинарами творческому учителю невозможно.
    Чтобы учить других, учитель обязан постоянно сам учиться, и главная форма его учения - самообразование. Необходимость самообразования обусловлена глубокими изменениями в жизни нашего общества. Я считаю, что русский язык и литература воспитывают учащихся и защищают нравственные ценности общества, приобщают их к искусству слова, к миру прекрасного. А современная жизнь так жестока! И эту жестокость насаждают средства массовой информации. Только школа, интересные, познавательные уроки формируют гражданина, его идейные позиции и эстетические вкусы.
    Я люблю проводить нестандартные уроки: уроки – зачеты, уроки – семинары, уроки – презентации, диспуты. Мне не жалко своего личного времени на подготовку таких уроков, потому что они нравятся моим учащимся. Иногда ребята говорят: «Светлана Абрамовна и зачем вам лишние хлопоты?» На что я отвечаю: «Хочу, чтобы вы любили мои предметы».
    И напоследок хочется сказать, если учитель не идет в ногу со временем, пользуется устарелым арсеналом средств, проводит уроки в традиционной форме, то на уроке такого учителя неинтересно, и неизбежно возникает недовольство учеников (конфликты).

    ОтветитьУдалить
  20. Курдутова Ирина Михайловна учитель немецкого языка в МОУ "СОШ п. Восточный"
    Я считаю, что педагог в первую очередь это личность, которая дает знания, передает свой педагогический опыт! И педагогу всегда нужно профессионально совершенствоваться. Участвовать в семенарах и курсах не только в качестве пассивного слушателя, но и самому проводить тренинги, мастер - классы. Педагог должен творчески развиваться, а значит стремиться к саморазвитию, самообразованию. Летом я выезжала в Германию на стажировку по немецкому языку, и после этой стажировки поняла, как необходимо было общение с носителями языка.Курсы повышения квалификации, которые проходят через каждые 5 лет, это еще не всё! Нужно совершенствоваться всегда, когда есть возможность. И те зная, которые я преобрела, благодаря стажировке за границей, я с удовольствием применяю в практике общения на уроках немецкого языка.

    ОтветитьУдалить
  21. Модернизация современного образования невозможно без четких ответов на ключевые вопросы его построения: для чего (цели и ценности), чему (содержание) и как (технологии) необходимо учить подрастающее поколение.
    Я согласна с Ириной Александровной Перфильевой из г.Балашова, что общество предъявляет к учителю самые высокие требования т.к. учить других нужно знать больше, чем все остальные.Ведь главной целью любого учителя заключается в эффективной передаче наиболее ценного и актуального опыта, поэтому учитель на протяжение своей педагогической деятельности постоянно учит чему-то новому,при этом сам должен учиться. И без самообразование, самосовершенствование не добъется результатов.Посещение курсов, семинаров необходимо не только посещать, но и участвовать.При повышения педагогического мастерства мне помогает посещение и участие семинаров, РМО,ШМО, конкурсов, форумов.
    Ведь так я саморазвиваюсь,а если буду саморазвивать как учитель, то буду способна воспитать саморазвивающего ученика.
    учитель химии и биологии МОУ СОШ п.Восточный Дергачевского р-она, Саратовской обл.
    Курдутова Фягима Фягимовна.

    ОтветитьУдалить
  22. Миронова Наталия Александровна, учитель начальных классов прогимназии "Кристаллик" г.Саратова
    Уже сам наш выбор профессии говорит о многом - мы влюблены в процесс учения, поэтому мы - учителя. Быть учителем - это значит постоянно самосовершенствоваться, саморазвиваться. В XXI веке расширилились возможности человека в поле информции, поэтому нам необходимо овладевать технологией получения, отбора, применения необходимой для нас информациии. Я осваиваю технологии работы с информацией через дистанционное обучение, участие в мастер-классах, работу в сетевых сообществах.
    И, конечно, никто не отменял классический способ обучения - чтение профессиональной литературы, периодики.
    Но самым продуктивным способом совершенствования професианального уровня считаю живой диалог и посещение уроков коллег - у каждого из нас можно многому научиться!

    ОтветитьУдалить
  23. Крикунова Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы сош № 3 г. Ртищево Саратовской обл.
    Нельзя не согласиться с тем, что только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика. Всем ясно, что учитель, если он таковым является, постоянно совершенствует своё пед. мастерство. Как это происходит? Конечно, без курсов и семинаров не обойтись. Но сейчас этого, на мой вгляд, недостаточно. Чтобы идти в ногу со временем, учитель должен заниматься самообразованием каждый день. Что для этого нужно? Я считаю, в первую очередь, желание самосовершенствоваться у самого учителя. Сейчас для этого есть все условия. Очень помогают сетевые педагогические сообщества. Можно при желании найти мастер-классы, мастерские, которые как нельзя лучше способствуют повышению мастерства учителя. Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень через участие в сетевых проектах (например, в Открытом классе проект "Толстой рядом с нами", в рамках этого проекта мастер-класс и др.)Всё это позволило мне получить опыт работы в подобных проектах, вовлечь детей в эту работу. И, как следствие, такая работа воспитывает активную жизненную позицию в моих учениках. Да и я в постоянном поиске.

    ОтветитьУдалить
  24. Самообразование есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, какой является професия учителя.
    Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год меняются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.
    Однако, как бы не были высоки способности учителя к самообразованию, не всегда эти процессы реализуются на практике. При каких же условиях можно говорить о самообразовании?
    Если процесс образования:
    1.осуществляется добровольно;
    2.осуществляется сознательно;
    3.планируется, осуществляется и контролируется самим человеком;
    4.необходимо для совершенствования каких-либо качеств и навыков
    ...то речь идет о самообразовании.
    Однако, как бы не были высоки спосбности человека к самообразованию не всегда эти процессы осуществляются на пркатике. Причины, которые чаще всего называют учителя - это нехватка времени, источников информации,отсутствие стимулов и т.д. Это всего лишь проявление инертности и ленности ума, т.к. самосовершенствование должно быть неотъемленной потребностью каждого педагога.

    ОтветитьУдалить
  25. Свириденко О.В. - учитель физики МОУ "СОШ р.п. Красный Текстильщик Саратовского района Саратовской области" разместила предыдущий комментарий

    ОтветитьУдалить
  26. В век компьютерных технологий учителю необходимо самосовершенствоваться, изучая что-то новое, участвуя в конкурсах, семинарах, проходя курсы переподготовки и повышения квалификации. Без этого не обойтись. Чтобы воспитать ученика, который будет самодостаточной и успешной личностью, необходимо учителю быть таковым. А для этого необходимо всегда быть в поиске новых методик и идей, которые пригодятся в работе.
    Курносова Е.Е

    ОтветитьУдалить
  27. Акулова Тамара Александровна,
    Бодина Татьяна Николаевна, учитель начальных классов МОУ "СОШ № 11"г. Балаково
    Учитель...
    Сколько надо любви и огня,
    Чтобы слушали, чтобы верили,
    Чтобы помнили люди тебя.
    В.Тушнова.
    Считаем, что без творческого саморазвития педагога не возможно обучение других. Стремление учителя к творческому саморазвитию способствует его самореализации и успешности в профессиональной деятельности. Используем различные источники информации:изучение литературы и материалов сети Интернет, просмотр телепередач, прохождение курсов повышения квалификации, посещение семинаров и конференций, посещение уроков коллег с последующим обменом опытом, обучение в мастер-классе и т.п. Всё это помогает искать наиболее эффективные формы и методы, не останавливаться на достигнутом.

    ОтветитьУдалить
  28. Кулешова Оксана Викторовна
    учитель математики
    МОУ "СОШ с.Березина Речка Саратовского района"
    На мой взгляд творческое саморазвитие педагога-реальность и уже давно. Каждый по своему подает материал, у каждого своя аудитория-без творчества тут не обойтись. Даже курсовая подготовка-самый комфортный способ получения отобранной, нужной информации,предполагает творческий подход, каждый обрабатывает и применяет ее по своему. Сама профессия предполагает саморазвитие. Тем более в наше время новых технологий мы должны принимать участие в дистанционном общении и обмене опытом и, конечно, же саморазвиваться. Сеннека совершенно правильно сказал "Дорогу осилит идущий".

    ОтветитьУдалить
  29. Васильева Елена Владимировна
    учитель физики МОУ "СОШ с. Березина Речка Саратовского района"
    Мы живем в 21 веке, стремительном, бурном, развивающемся. Все меняется, не может остаться в стороне от этих изменений и школа. Наше время бросает школе и учителям непростой вызов. Современному обществу нужны творческие, талантливые, активные люди. Как воспитать таких людей? Какой должна быть школа, чтобы ее можно было назвать современной, каким должен быть учитель, чтобы его можно было назвать «Учителем 21 века»?
    Думается, что прежде всего современному учителю, который хочет быт интересным своим ученикам, должно быть присуще такое качество, как способность ориентироваться в современном развивающемся мире, который подчас требует от педагога изменений своих устоявшихся позиций, смотреть на мир новыми глазами, оставаясь при этом верным себе. Современный учитель должен находиться в постоянном поиске и развитии.
    Такое качество - прежде всего внутренний настрой, желание реализоваться в профессии. А путей достижения этого сегодня предостаточно."Ваша судьба в ваших руках, меняйте себя, и вы измените окружающий мир"-говорил Ф. Ларошфуко

    ОтветитьУдалить
  30. Газданова Валентина Владимировна
    учитель биологии и экологии
    МОУ "СОШ №23" г.Энгельс

    Образовательный процесс ставит перед учителем задачи, решение которых требует творческой активности, напряжения всех сил, проявления его индивидуальности.Выпускник школы должен уметь применить знания, полученные в школе, на практике, в реальной жизни. Для этого мы должны сформировать у обучающегося ряд ключевых компетенций. Они формируются в процессе деятельности и ради будущей профессиональной деятельности. Именно деятельностно-компетентностный подход может стать эффективной методологией построения практико-ориентированного образования в XXI веке.Это довольно сложная задача и реализовать её смогут творческие, стремящиеся к самосовершенствованию личности.Творческий учитель всегда открыт новым идеям, готов овладеть новыми педагогическими технологиями.На курсах ПК и семинарах учитель обязательно должен обучаться.Но самообразование выступает на первое место.Для этого процесса нам представляется много возможностей.В целях самосовершенствования:
    - прохожу обучение и ежегодно распространяю педагогический опыт работы на семинарах и конференциях как муниципального, так и регионального уровней;
    - знакомлюсь с опытом коллег на открытых уроках и провожу мастер-классы на школьном и муниципальном уровне;
    - выступаю на городских и областных семинарах, конференциях естественно-научной и, как классный руководитель, гражданско-патриотической направленности;
    - прослеживаю публикации коллег и размещаю свои в печатных изданиях регионального уровня, в материалах фестиваля "Открытый урок", а также на сайтах педагогических сообществ в сети Интернет.
    Очень важно не забывать о том, что самую объективную оценку своей педагогической деятельности может дать только сам учитель, когда изо дня в день, из урока в урок он идёт "по пути повышения педагогического мастерства".

    ОтветитьУдалить
  31. Во-первых, учится учитель каждый день. НТР - это не миф. Каждый день совершенствуются технологии, разрабатываются новые пограммы. Быть "в ногу со временем" - это прямая обязанность любого учителя. Во-вторых, педагог - это творческая работа. А творческий человек никогда не останавливается в своем развитии, в познании мира.
    Семинары и курсы не всегда дают в полном объеме необходимый материал. Учитель в любом возрасте, любой квалификации должен осваивать новые технологии как в педагогике, так и других областях, например, компьютерные технологии.

    ОтветитьУдалить
  32. Политова Тамара Алексеевна,учитель математики.г.Балашов
    Учитель не должен останавливается на достигнутом. Постоянный поиск новых форм и методов обучения заставляет двигаться вперед, к новым вершинам педагогического мастерства. Ведь только творческий учитель может заразить своей верой и талантом учеников. Уча других, мы учимся сами. Я счастлива, потому что у меня и моих учеников есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир математики.
    Сделать предмет понятным и интересным– основное направление моей деятельности .

    ОтветитьУдалить
  33. Федулова И.Н., учитель географии МОУ "СОШ с. Липовка", Духовницкий район.
    Учитель, который не занимается самообразованием, саморазвитием, не может быть настоящим мастером педагогики. Темп современной жизни очень высок, информация поступает огромным потоком. Если учитель не будет шагать в ногу со временем, не будет расти в своём мастерстве, он будет просто не интересен своим ученикам. А это, на мой взгляд, самое страшное в нашей профессии.
    Я постоянно занимаюсь самообразованием. Это и чтение современной методической литературы, посещение семенаров, курсов, использование ресурсов Интернет, общение и обмен опытом с коллегами. Но главным в повышении своего мастерства всё же считаю использование в практике тех или иных методик. Методом проб и ошибок добиваюсь результатов. Результаты бывают хорошие и не очень, но всё же они позволяют мне подняться ещё на одну ступеньку к званию "Мастер".

    ОтветитьУдалить
  34. ���� ������ ������������ ������ ����� ��� ������� �. �.�. ������� �.����� ���������� �������
    ����� �������� ���� �.�. �������� "�������� � � � ��� ���� ������ � �� ���� �� ������ ���� � ����� ��������� ���� � ���� � ����� � ���� �� ��������� ������ ������."
    ������������� �������� � � ���� ������ ������������� ����������� ������������ � �������� �������, � ��������� ���������������� ������� ��������, ��������� � ������ �������. ������������� �������� ������������� �� �������� ������������� ����������� �� ����� ��������� ������� �����������-����� � ��������� �����-����������� ������� � ������ ����-����������� ������.
    �� �������� ������������� ����� ������� ���������� ���� ����� � ������� � ���� �������� ������������ ����������� ��� ���� �������� ���������� � ����-����������� ����������� �������� ���������������� ����������� � ����� ���� ���.

    ОтветитьУдалить
  35. Панькина Людмила Валентиновна, учитель истории МОУ Гимназии им. Ю.А. Гарнаева г.Балашова Саратовской области
    Хочется вспомнить слова А.С. Макаренко: "Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер – токарь, прекрасный мастер – врач, так должен и может быть прекрасным мастером педагог."
    Педагогическое мастерство – это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве учителя, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогическое творчество рассматривается как состояние педагогической деятельности, при котором происходит создание принципиально-нового в организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно-практических проблем.
    Для повышения профессионального уровня педагога необходимо, кроме участия в семинарах и курсах повышения квалификации, использовать опыт лучших учителей, участвовать в научно-практических конференциях, заниматься самообразованием, использовать в работе новые УМК.

    ОтветитьУдалить
  36. Хотелось бы обсудить вопрос о значимости курсов повышения квалификации для педагогов. Курсы повышения квалификации помогают в максимально сжатые сроки помочь педагогам осмыслить многообразные изменения окружающей их жизни. Такая установка определяет практико-ориентированный, проблемно-поисковый характер содержания обучения при повышении квалификации в рамках курсов. Центральное место в КПК занимают вопросы диагностирования и прогнозирования потребностей педагогов. Диагностика и прогноз вероятных затруднений практических работников находятся в тесной взаимосвязи с проектированием и реализацией содержания обучения.
    Как правило, курсы повышения квалификации знакомят педагогов с возможными подходами к решению различных педагогических проблем, но при этом, что очень важно, рассматривают их в различных аспектах и с различных теоретико-методологических позиций. При структурировании содержания программ используется технологический подход, в соответствии с которым особое внимание уделяется максимально конкретной постановке целей и задач курсов. Обращается особое внимание не только на прогнозируемые знания и умения педагогов, но и на ожидаемые изменения в уровнях развития обучающихся.
    Педагог дополнительного образования МОУ "Дом детского творчества" Волжского района г. Саратова Акчурина Эльфия Гаесовна

    ОтветитьУдалить
  37. Вопрос о целесообразности КПК важен для учителя, т.к. обучение в рамках курсов занимает довольно много времени, и хотелось бы его тратить с пользой. С целью усиления практической направленности курсового обучения преподаватели курсов призывают учителей привезти с собой их учебно-методические материалы, демонстрирующие индивидуальный опыт работы. Это правильно т.к. в процессе обучения эти материалы используются для обмена опытом, а также служат отправной точкой анализа и последующего разрешения профессионально значимых проблем.
    Во время курсов указывается, что учителя, после того как закончатся курсы, могут рассчитывать на помощь специалистов в адаптации усвоенных в ходе стационарного обучения материалов в реальном контексте своей школы. Можно сделать вывод, что сегодня послекурсовое консультирование учителей рассматривается как важнейший компонент учебного процесса, направленный на психолого-образовательную адаптацию учителей.
    Очень часто практикуется групповое участие учителей одной школы в КПК. По нашему мнению,командный подход в большей степени позволяет повысить образовательный потенциал курсов, а также значительно облегчает перенос и включение в школьную среду предложенных в ходе курсов технологий и сопровождающих их ценностей.
    Как бы ни актуальны были темы, все же не всегда удается учесть все специфические особенности и запросы слушателей курсов. По этой причине построение всех образовательных программ курсов повышения квалификации осуществляется на основе блочно-модульного принципа, имеющими инвариантную и вариативную части, что позволяет откорректировать содержание, дополнительно включить интересующие нас вопросы.
    Учитель французского языка МОУ «Восточно-Европейский лицей» Боронина Ирина Федоровна.

    ОтветитьУдалить
  38. 13 апреля 2010 года
    Литвиненко Н.Г. зам.дир.по ВР МОУ-СОШ с. Осиновка Марксовский р-н

    Требования сегодняшнего дня, связанные с реформированием образования, заставляют по-новому взглянуть на систему повышения квалификации как составной части непрерывного образования личности. Ключевым моментом в ее реорганизации стала разработка совокупности идей, на основе которых образовательные программы системы повышения квалификации смогли бы дать учителю возможность в последующем реализовать как можно полнее свой профессионально-личностный потенциал.
    Эксперементальные исследования показывают, что подавляющее большинство учителей не имеют установки на творческое самосовершенствование и затрудняются охарактеризовать цель и суть инновационного поиска. В связи с этим еще более усиливается реальная роль учреждений дополнительного педагогического образования : они призваны сегодня не только совершенствовать профессиональную компетентность и мастерство педагогических работников, но и способствовать непрерывному профессионально-творческому саморазвитию личности.

    ОтветитьУдалить
  39. 14.04.2010 года
    Сеничева Н.В. заместитель директора по ВР МОУ-СОШ п. им. Тельмана Марксовского района.
    В русском языке есть старое доброе слово – подвижник. В нём слышится сочетание двух важных значений: «движение» и «подвиг». Эти значения, как мне кажется, точно и полно выражают истинную суть учительского труда.
    Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых просто может забыть. Но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым.
    Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как же он важен! Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд. Уже своей жизнью учат детей добру, служению людям, справедливости. Это они пробуждают мозг детей к умственной деятельности.
    Профессия учителя названа самой благородной. И это на самом деле так. Потому что, какой бы предмет ни преподавал, он должен направлять чувства и ум ученика на хорошее, помогать развернуться способностям. Нужно чаще говорить спасибо тем, кто изо дня в день готов трудиться.
    Кто-то посмеётся: «Учительство – подвиг?» А разве нет? Вечное движение вперёд, каждодневный подвиг – воспитывай нас, обучай. Учитель – он и есть самый настоящий подвижник.

    ОтветитьУдалить
  40. 14 апреля 2010 г.
    Гайворонская Т.П. зам. директора по ВР МОУ СОШ №3 г. Маркса
    Школа сегодня нуждается в учителях, которые владеют методиками диагностики и способами личностного развития детей; умеют обучать детей творчески мыслить и творчески действовать. Учитель - это призвание и призыв к непрерывному творческому саморазвитию. У современного учителя, обладающего высоким уровнем профессиональной культуры, сформирована способность строить свою педагогическую лабораторию, вырабатывать и постоянно обогащать свою собственную творческую программу, согретую ярким умом и теплотой любви и уважения к ученику. Жажда открытия, стремление проникнуть в сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Поэтому очень важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, помочь претворить их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности через работу научного общества учащихся. Есть дети, которых наука интнресует меньше, чем организация, проведение, участие в мероприятиях школьного, районного уровня. Каким бы ребенок не был, он обучается в нашей школе и должен запомнить ее, как хорошую стартовую площадку в начале взрослой жизни. А этому способствует учитель, который постоянно совершенствует свое мастерство через методическую литературу,семинары, курсы повышения квалификации, который применяет в своей работе новые нестандартные пути решения проблем и вопросов. Только заинтересованный в успехе детей учитель сможет повести их за собой. Дети отвечают открытостью на открытость, доверием на доверие, способны перелопатить кучу материала, если видят, что учителью это нужно так же, как и ему. Совместная работа взрослого и ребенка приводит к созданию временного творческого коллектива. Но чтобы временное стало постоянным необходимо почаще задавать себе вопрос: зачем я иду на работу?
    Что нового я могу предложить своим ученикам?
    А они требовательны к нам. Мы должны знать в сто раз больше, чем они, чтобы на любой вопрс дать исчерпывающую информацию. Поэтому, саморазвитие педагога-это реальность, от которой никуда не уйти.
    И если,я перестану заглядывать в методические книги, посещать семинары, общаться в интернете, готовить выступления на конференции, переставну сочинять сценарии, стихи и песни,
    значит пора на пенсию. В школе должны работать только творческие педагоги,которые не знают покоя, но с которыми очень легко.

    ОтветитьУдалить
  41. Лазариди Л.Г. руководитель классных руководителей с.Ястребовка Марксовского района



    Учитель учится каждый день. Образовательный процесс ставит перед учителем задачи, решение которых требует творческой активности, напряжения всех сил, курсы повышения квалификации знакомят педагогов с возможными подходами к решению различных педагогических проблем. На курсах ПК и семинарах учитель обязательно должен обучаться, творческий человек никогда не останавливается в своем развитии. Постоянно наращивать, обогащать свой воспитательный потенциал – важная задача педагога, взявшегося работать с ученическим коллективом. Ваши курсы помогают учителю выстраивать логику воспитательного процесса с повышением его качества и эффективности. Учитель в любом возрасте, любой квалификации должен осваивать новые технологии как в педагогике, так и других областях. Сегодня КПК учителей рассматривается как важнейший компонент учебного процесса, направленный на психолого-образовательную адаптацию учителей. Курсы повышения квалификации полезны и нужны. Ведь только творческий учитель может заразить своей верой и талантом учеников. Уча других, мы учимся сами.

    ОтветитьУдалить
  42. 14 апреля 2010 г.
    Кочеткова Г.Е.
    замдиректора по УВР МОУ-ООШ с. Бородаевка Марксовского района.
    Современный воспитательный и образовательный процессы требуют от учителя не только мастерского владения современными методиками обучения и воспитания, не только знания нормативно правового обеспечения современной модели образования, но и постоянного самообразования и саморазвития. Способность учителя осуществлять обучение и воспитание, т.е. содействовать становлению личности ребенка,его гражданской активности, творческого потенциала требует, в первую очередь, постоянного самосовершенствования педагога и будет развиваться только в том случае, если он сам будет стремится интенсивно развивать у себя личностную и профессиональную зрелость, которая наиболее продуктивно может быть раскрыта при включении педагога, молодого или уже умудренного опытом, в инновационную деятельность. Творческое включение учителя в инновационную деятельность будет значимо влиять на его личностно-профессиональное становление, если: -реализуется обеспечение информированности о сущности и механизмах инноваций, о личностно-профессиональном саморазвитии и овладении личностно-значимыми способами этого саморазвития; осуществляется поддержка самостоятельного включения учителя в активную творческую деятельность по преобразованию педагогической действительности и самого себя; -реализуется идея ориентации внутришкольного управления на личностно-профессиональное саморазвитие учителя.
    Мы можем столько, сколько мы знаем,- говорили древние, и, мы должны признать, что без прочной ориентации в информации, при отсутствии системных знаний, осуществлять любую деятельность возможно только вслепую методом проб и ошибок, что крайне опасно в системе отечественного образования. Поэтому любой настоящий учитель, любящий школу, отдающий свое сердце детям, должен постоянно стремиться к повышению своей квалификации, профессиональному самосовершенствованию, к саморазвитию и КПК дают для этого отличные возможности.

    ОтветитьУдалить
  43. Поваляева Т.А. зам.директора по воспитательной работе МОУ СОШ №1 г.Маркса.

    Высокое качество образования сегодня- это высокое качество жизни завтра.Зарождение инновационных процессов в образовании рассматривается как ответ на социально-культурную динамику в развитии общества. Образовательные учреждения рано или поздно встают перед выбором:идти по сложному пути совершенствования через освоение нового или оставаться в стороне, сохраняя приверженность проверенным методикам.Профессия педагога, имеющая большое общественное значение приобретает для человека глубокий личностный смысл,когда он рассматривает свою профессию,как средство достижения жизненного успеха.Развитие способности к творчеству создает благоприятные предпосылки для жизненного и профессионального успеха педагога.В настоящее время от педагога требуется динамичность. Ведь мы ,педагоги, способствуем развитию творчества и способности ребенка к самостоятельному решению проблем и, в свою очередь, сами стремимся к постоянному самообразованию современными средствами. В практической деятельности педагоги нашей школы используют инновационные воспитательные технологии, составляют образовательную программу, программы воспитания личности, программы дополнительного образования.Это помогает воспитать творческую конкурентноспособную личность.Участвуя в работе практических семинаров, изучая новинки методической литературы, знакомясь с обобщением опыта других педагогов через Интернет, проходя курсы повышения квалификации в СарИПКРО мы повышаем свой профессиональный уровень.Наш институт предлагает современные формы обучения и воспитания.Содержание программы курсов актуально. Это помогает педагогам решать насущные проблемы современного образования.На встрече с молодежью президент РФ Д.Медведев сказал:"В школу должны идти люди по призванию, творческие личности, любящие детей." Труд и творчество - это самый осмысленный и верный путь наполнения жизни смыслом.

    ОтветитьУдалить
  44. Губанова И.М. зам.директора по ВР МОУ СОШ с.Калининское Марксовского района
    Учитель – это призвание и призыв к непрерывному творческому

    Каждый учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего залог его успешности.
    Учитель – творческая личность. Он не приемлет рутины и однообразия, а поэтому всегда ищет и находит нечто новое, оригинальное. Он изначально мотивирован на творчество. Созидать, творить, выдумывать, пробовать – это его обычное профессиональное состояние.
    В наше время, от учителей требуется достаточно высокий творческий потенциал, а это предъявляет особые требования и к культуре творческого саморазвития учителя.
    Культура творческого саморазвития учителя – это весьма сложное, многоуровневое и системное образование.
    Профессия учителя является наитруднейшей и наиблагороднейшей среди многих других профессий, которые своей созидательной сущностью направлены на совершенствование самого главного, что есть на земле, – человека.
    Педагогический труд по преимуществу умственный, а умственный — значит творческий. Но умственный труд нельзя прямо отождествлять с творческим. Без специальной подготовки, знаний, представляющих собой отражение обобщенного социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, педагогическое творчество, кроме как на уровне проб и ошибок, невозможно.
    Каждый педагог продолжает дело своих предшественников. Педагог-творец видит шире и значительно дальше. Каждый педагог так или иначе преобразует педагогическую действительность, но только педагог-творец активно борется за кардинальные преобразования и сам в этом деле является наглядным примером.
    Таким образом, связующим звеном между духовным миром учителя и учащегося является совместная взаимосвязанная и взаимообусловленная деятельность, которая наиболее полно реализуется в учебно-воспитательном процессе.
    Форм активизации учительского творчества сейчас достаточно. Частично учитель свободен в выборе технологий, учебных пособий, у него есть широкие возможности заниматься проектной, исследовательской, инновационной деятельностью. Но все формы доступны только тем, кто способен к нескончаемому самообразованию. Восточная мудрость гласит: посмотреть внутрь себя и увидеть там секрет. Секрет успеха учителя – готовность к ревизии своего опыта. Учитель – это призвание и призыв к непрерывному творческому саморазвитию.


    Как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так и не может развивать, образовывать и воспитывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием.
    А. Дистервег.

    ОтветитьУдалить
  45. Боярская Л.Н.
    Зам директора по воспитательной работе МОУ-СОШ с. Зорикно Марксовского района Саратовской области.
    Вхождение человечества в XXI в., прогнозируемый как век Человека, век гуманитарной культуры, приблизило мир к осознанию необходимости радикального пересмотра оснований образовательной практики и педагогической деятельности. Социальные и ментальные трансформации, роль культуры как системы ценностей и как совокупности способов и результатов деятельности человека; воздействие культуры на социальные отношения проявляются в новых требованиях к образованию, с которым связывается деятельность по формированию образа личности, максимально полно выражающей творческие потенциалы человека.
    В такой ситуации все чаще поднимается вопрос не только о новой структуре и содержании, но и о переходе к новой методологии, стратегии образования, к культуроконтекстной и культуротворческой модификации образования. И как следствие о требованиях к современному педагогу, как творческой успешной личности способной соединить в себе качества учителя нового типа: учителя-автора, учителя-мастера, учителя-творца, учителя-исследователя, человека культуры, способного к самореализации и саморазвитию, способного к свободному взаимодействию с нововведениями, к педагогическому творчеству, осуществлению профессионального и человеческого предназначения. В силу этого актуальным становится поиск новых форм и методов педагогического образования ориентированного на подготовку современного педагога. Сегодня повышению уровня квалификации учителя способствуют не только методическая литература и различные семинары, но и всевозможные интерактивные мероприятия (фестивали, семинары, тренинги, форумы…). Где педагоги по средствам интернет-технологий могут поделиться своим опытом с огромным количеством коллег. Но, на мой взгляд, одной из форм современного педагогического образования по-прежнему являются, курсы повышения квалификации. Именно здесь в концентрированном виде можно получить информацию об инновационных педагогических идеях, методах и технологиях, вычлененных из огромного информационного потока сопровождающего современного человека. Часто именно КПК становятся тем спусковым механизмом, который стимулирует педагога к творческой деятельности и творческому подъему.
    "Творчество расцветает, когда питается мыслями других людей" Джордан Айян

    ОтветитьУдалить
  46. Егорчева Алла Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ-СОШ с. Фурманово Марксовского района Саратовской области.
    Педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. Содержание и организацию педагогического труда можно правильно оценить, лишь определив уровень творческого отношения педагога к своей деятельности, который отражает степень реализации им своих возможностей при достижении поставленных целей. Творческий характер педагогической деятельности поэтому является важнейшей ее объективной характеристикой. Она обусловлена тем, что многообразие педагогических ситуаций, их неоднозначность требуют вариативных подходов к анализу я решению вытекающих из них задач.
    Известно, что развитие сознания и творческих параметров человека шло по пути от простого созерцания к глубокому познанию действительности и лишь затем к ее творческому преобразованию. В равной мере это относится и к эволюции сознания и деятельности педагога. В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало тривиальным. Однако не менее известно, что как в неквалифицированный, традиционно нетворческий труд работник может внести элемент творчества, так и, наоборот, педагогическую деятельность можно строить по шаблону, лишив ее присущего си творческого начала.
    Творчество - это деятельность, порождающая нечто новое, ранее не бывшее, на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов. Творчество имеет разные уровни. Для одного уровня творчества характерно использование уже существующих знаний и расширение области их применения; на другом уровне создается совершенно новый подход, изменяющий привычный взгляд на объект или область знаний. Профессиональная подготовка учителя не заканчивается в стенах педагогического учебного заведения, она продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Непрерывность профессионального образования учителя является необходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного развития индивидуального педагогического опыта. Рост профессионального мастерства и педагогической культуры учителя идет более интенсивно, если личность занимает позицию активного субъекта деятельности, если практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом, если в педагогическом коллективе поддерживается и поощряется творческий профессиональный поиск. Каждый педагог продолжает дело своих предшественников. Педагог-творец видит шире и значительно дальше. Каждый педагог так или иначе преобразует педагогическую действительность, но только педагог-творец активно борется за кардинальные преобразования и сам в этом деле является наглядным примером.

    ОтветитьУдалить
  47. Приходько Е.И. Социальный педагог МОУ-ООШ с.Бородаевка Марксовского района Саратовской области
    Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.
    Учитель – это изначально профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же сценарию. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.
    Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует учитель, тем больше эффект от его работы. Но какой бы современный компьютер и самый быстрый Интернет учителю не обеспечить, самое главное – это желание учителя работать над собой и способность учителя творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.
    Одним из важнейших условий творческого саморазвития педагога является формирование у него потребности к самообразованию. Ведь самообразование учителя – это залог его мастерства, профессиональной компетентности. Не секрет, что новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Особенно актуальным и значимым в нынешнее время становится воспитание личности, ориентированной на самообразование, стремящейся к творческой самореализации в любых видах деятельности. Самообразование педагога будет продуктивным, если реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию, если педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству, если при этом осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

    ОтветитьУдалить
  48. Бабакина Л.А.
    Зам.директора по УВР МОУ-СОШ с.Георгиевка Марксовского района Саратовской обл.

    Сегодня произошла переориентация образования на гуманистические ценности, и перед массовой школой встали задачи максимального раскрытия в человеке его активного, деятельного начала, воспитания творческой личности, являющейся субъектом саморазвития, самоопределения и самореализации. В связи с этим, вопрос о творческом характере труда педагога стал как никогда актуален. Именно на творческий труд ориентируют рядового учителя руководители образовательных учреждений, творческого подхода к работе ожидают от педагога учащиеся и их родители, поэтому массовая практика знает немало примеров учителей, чья деятельность сопряжена с творческим поиском. Поэтому творческий характер педагогической деятельности, является важнейшей ее характеристикой. Она обусловлена тем, что многообразие педагогических ситуаций, их неоднозначность требуют вариативных подходов к анализу и решению вытекающих из них задач. "Творчество педагога" - важнейший признак педагогической культуры – писал В.А.Караковский. А для стимулирования любого творчества необходимы новые идеи, новые впечатления. Регулярные посещения семинаров, курсов повышения квалификации, неформальные общения с коллегами способствуют появлению новых творческих идей, а значит, способствуют творчеству педагогов.
    Сегодняшняя педагогика требует от учителя постоянного развития, постоянного самосовершенствования ведь только творческая личность может воспитать личность способную созидать. "Творчество - способ существования личности; только в творчестве осуществляется личность, и отсутствие творчества означает отсутствие личности" А.А.Никифоров

    ОтветитьУдалить
  49. Голубева В.Ю. зам. директора по ВР МОУ-СОШ с. Орловское Марксовский район Саратовская область.
    Каждый из нас в той или иной степени обладает знаниями, такими как знания особенностей развития личностей, детского коллектива, психолого-педагогические знания и общие, применяет их на практике. Но современная реальность требует от нас именно системного применения этих знаний на практике. Необходимо четко понимать "плюсы" и "минусы", количества и знать, какую методику и каким образом применить для своевременной коррекции воспитательного процесса. Все эти знания мы получаем при обучении на КПК, семинарах в одинаковом объеме, но каждый из нас применяет их на практике по-разному. И от этого зависит каков результат. И как отметил Сенека: "Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле". Давайте будем интересны себе, тогда мы станем интересными для других людей. Это доказывают наши дети, глаза которых загараются при выполнении какого-либо дела.

    ОтветитьУдалить
  50. Косырева О.А. зам. директора по ВР МОУ-СОШ с. Липовка Марксовский район Саратовская область.
    Педагог - это человек самостоятельный, предприимчивый, ответственный, коммуникабельный, толерантный, способный видеть и решать проблемы автономно, а также в группах, готовый и способный постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию. Необходимость обучения подобным качествам и компетенциям при содействии САРиПКиПРО и являются ответом образования на вызовы современного общества. Позиция педагога и его деятельность - это важное звено в целенаправленном образовательном процессе. Поэтому очень важна роль по повышению его коммуникативной компетентности. В настоящее время наше общество нуждается в творческих профессионалах, полностью реализующих свои возможности и способности. "Работа - это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление - в работе" Э.Хемингуэй.

    ОтветитьУдалить
  51. Алешникова Елена Александровна, заместитель директора по ВР МОУ- Лицея города Маркса.
    На уровень положительного восприятия современного образовательного учреждения во многом влияют как показатели качества образовательных услуг, так и ценностные убеждения, мнения, сложившиеся у людей на основе полученной достоверной информации о школе, о педагогах, работающих в ней. В условиях открытости школы и оценивания её работы важно, чтобы в школе действовал творческий коллектив. Творчество должно быть во всем. Я как зам. дир. по ВР, должна направить это творчество в нужное русло.
    Трудно, тяжело, но понимание того, что от активности педагогов зависит активная жизнь наших учеников, заставляет совершенствовать свое мастерство.Много методической литературы появилось для работы с классным коллективом, учительским коллективом. Но этого мало, важно для меня, посещение семинаров, курсов, где идет живое общение с людьми, заинтересованными своей работой. Различные мероприятия с привлечением учителей заставляют детей смотреть на нас другими глазами. Мы для них становимся авторитетом и все новые идеи, предложенные ими, при тесном сотрудничестве всегда реализуются.

    ОтветитьУдалить
  52. Полосуева Т.А. учитель нач.классов. МОУ-ООШ с.Семёновка.
    Современная система образования требует высокой квалификации учителя.
    Несомненно, современный учитель - это тот учитель,который идёт в ногу со временем,внедряющий новые технологии, использующий современные образовательные программы, но этого недостаточно для воспитания конкуретноспособной личности.
    Я, учитель начальных классов, считаю, что активность в изучении методической литературы, посещение уроков, семинаров, участие в различных конкурсах помогают мне совершенствовать своё педагогическое мастерство, что немало важно в воспитании младшего школьника, который должен в дальнейшем иметь активную жизненную позицию.

    ОтветитьУдалить
  53. Кухаева С.Н.учитель математики, зам.директора по воспитательной работе МОУ-ООШ с.Вознесенка Марксовского района
    Общее среднее образование является основным приоритетным направлением в образовательной политике страны, а педагог — один из тех, кто претворяет ее в жизнь.
    Современная школа в условиях перехода на национальную модель образования нуждается в «новом» типе учителя — творчески думающего, обладающего современными методами и технологиями образования, приемами психолого-педагогической диагностики, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практической деятельности, умением прогнозировать свой конечный результат. Президент РФ Д.Медведев сказал:"В школу должны идти люди по призванию, творческие личности, любящие детей." Проблема развития творческой личности является одной из важных проблем, решению которой отводится приоритетное направление. Не случайно основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная,коммуникативная компетентность — умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию,умение развивать творческие способности, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро изменяющемся мире.

    ОтветитьУдалить
  54. Кухаева С.Н.учитель математики, зам.директора по воспитательной работе МОУ-ООШ с.Вознесенка Марксовского района
    Общее среднее образование является основным приоритетным направлением в образовательной политике страны, а педагог — один из тех, кто претворяет ее в жизнь. Президент РФ Д.Медведев сказал:"В школу должны идти люди по призванию, творческие личности, любящие детей." Современная школа в условиях перехода на национальную модель образования нуждается в «новом» типе учителя — творчески думающего, обладающего современными методами и технологиями образования, приемами психолого-педагогической диагностики, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практической деятельности, умением прогнозировать свой конечный результат. Задача развития творческой личности одна из важных задач, решению которой отводится приоритетное направление. Не случайно основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная, коммуникативная компетентность — умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро изменяющемся мире, умение развивать творческие способности

    ОтветитьУдалить
  55. Тараканова Т.К. учитель русского языка и литературы, зам. директора по воспитательной работе МОУ-СОШ с.Подлесное Марксовского района
    Творчески работающий учитель- это человек, пользующийся уважением в коллективе, систематически добивающийся высоких результатов в учебной и воспитательной работе,ищущий и находящий своё "я", носитель передового педагогического опыта. Такого опыта, который способствует формированию и развитию профессионального мастерства, творческих способностей и дарований учителя, увеличению числа обучающихся с ярко выраженной потребностью в самообразовании, глубокими интересами, творческим отношением к труду.Рядом с таким учителем детям всегда интересно. Они подражают ему, прислушиваются к его советам, выполняют его требования.
    Фантазия, творческая выдумка, изобретательность учителя безграничны. Можно только удивляться многообразию форм и методов работы со школьниками, которыми пользуется творчески работающий педагог.На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился учитель - предметник, воспитатель - педагог он никогда не должен считать своё образование завершённым. Во имя развития личности учащегося, учитель совершенствует своё мастерство, определяет пути и средства развития профессионализма. Сегодня современный педагог - это творческая личность, обладающая научным, психологопедагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства.Педагог, стремящийся к нестандартным решениям,обладающий определённой исследовательской смелостью, критическим анализом и разумным использованием передового педагогического опыта. "Только творчески работающий учитель, может воспитать творчески развитую личность".

    ОтветитьУдалить
  56. Макарова Лариса Витальевна,социальный педпгог,зам.директора по ВР МОУ-ОО
    64; с.Караман Марксовского района Саратовской области
    Профессия учителя требует всесторонних знаний,безграничной душевной щедрости,мудрой любви к детям.Только каждый день с радостью отдавая себя детям,можно приблизить их к науке,приохотить к труду,заложить незыблемые нравственные основы.Учителя называют инженером человеческих душ,архитектором характера,врачом болезней роста,тренером интелекта и памяти.И все это чистая правда.Только в отличие от других профессий,учителю не дано сразу насладиться плодами своего труда.От посева до жатвы у него проходит немало лет.Свое вдохновение учитель черпает из сознания своего долга перед настоящим и будущем.Его творчество питают животворные идеи реформы школы.Чтобы быть хорошим педагогом,нужно,чтобы дети тебя воспринимали не только в качестве учителя,но и как товарища и даже друга.Каждый из нас должен осуществить индивидуальное влияние на конкретного воспитаника, чем-то заинтересовать, увлечь,вдохновить подростка,пробудить в нем
    неповторимую личность.Учитель,добившийся этого,может по праву считаться мастером своего дела.15 апреля 2010г.23.15

    ОтветитьУдалить
  57. Ибраева Г.З. - заместитель директора по воспитательной работе МОУ - СОШ с.Раскатово, Марксовского района, Саратовской области.
    Какие бы реформы не проходили в образовании, в конечном итоге они замыкаются на педагоге, которому во все времена принадлежала ведущая роль в воспитании подрастающего поколения, способного жить в гармонии с окружающей средой и себе подобными.
    На современном этапе работы школы, когда главной задачей педагогов является всестороннее содействие становлению и развитию человеческой индивидуальности, основным принципом обучения становится внимание к внутреннему миру детей, их интересам и потребностям, обогащение духовного потенциала воспитанников.Педагогическая деятельность — процесс постоянного творчества.
    Педагогическое творчество, представляя особый феномен, при всей специфике имеет много общего с деятельностью ученого, писателя, артиста.Мастерство - то великое чудо, которое рождается мгновенно, когда педагог во что бы то ни стало должен найти оригинальное решение, обнаружить педагогический дар, веру в бесконечные возможности человеческого духа!
    Творчество учителя - конечно реальность, это одно целое, которое помогает в работе, увлекает детей, разнообразит учебный процесс.Профессия учителя - это нелегкий каждодневный труд и без творчества он не принесёт желаемых плодов в работе учителя.
    В заключение хотелось бы сказать, что
    только счастливый учитель может подарить своему ученику несколько лет ученического счастья. Только добрый учитель может посеять зерна доброты в душах своих учеников. Только творческий саморазвивающийся учитель может быть образцом и стимулом для творческого саморазвития своих учеников. Поэтому надо быть тем учителем, которого ждут наши ученики.

    ОтветитьУдалить
  58. Галина Викторовна Кондрашова. МОУ-СОШ с. Кировское; Марксовского района.
    Зам.директора по ВР.
    От роли учителя, его личностно-профессионального развития зависит многое.
    Нетворческой можно считать деятельность, которая полностью определена системой сложившихся к данному моменту навыков и совершается автоматически.
    Качественными признаками творческой деятельности является наличие поисковой активности, преобразования в ходе этой деятельности существующей системы моделей, совершенствование фонда навыков.
    Степень творческого начала в повседневной деятельности, безусловно, зависит от природных способностей человека, однако, окружающая обстановка может либо создавать условия, способные преумножению творчества, а может и подавить его.
    Процесс подлинного, а не формального образования, познания, является творческим. Для приобретения новых знаний и навыков необходимо понимание и приложение творческого усилия. Поэтому основной задачей творческого педагога в современных условиях является преодоление существующей рутины, создание такой образовательной среды, которая пробуждала и стимулировала бы творческую деятельность учащихся, родителей, коллег.
    А основной задачей администрации учебных учреждений становится поиск адекватных способов управления творческой активностью, целенаправленное формирование атмосферы сотрудничества всех участников образовательного процесса. Акцент с обучающей деятельности преподавателя должен переноситься на познавательную деятельность школьника, что требует внедрения в учебном процессе технологий, способствующих не только повышению качества знаний, но и в особой мере активизации познавательной деятельности ученика. В связи с этим требуют дальнейшего внедрения технологии, построенные на имитационно-игровой ситуации, проблемно-задачном подходе, учебном диалоге. Особое внимание следует уделять самостоятельной учебно-исследовательской работе школьников на всех ступенях обучения. Вот тогда можно будет с уверенностью сказать: Творчество педагога-реальность, а не миф!!!

    ОтветитьУдалить
  59. Н.А.Райкова,учитель истории, МОУ-СОШ №4
    Педагогическая деятельность — процесс постоянного творчества. Творчество педагога заключается в поиске путей развития личности. Академик В.А. Энгельгард писал, что творчество в своем первоисточнике есть результат врожденной, физиологической потребности, “результат некоего инстинкта, ощущаемого также властно, как потребность птицы петь или стремление рыбы подниматься против течения бурной горной реки”. Действительно, человек в любой, даже самый, казалось бы, далекий от творчества труд, не осознавая того сам, вносит элементы творчества. Однако творчество творчеству рознь. Оно обусловлено творческим потенциалом личности, формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, инновационные формы и методы и тем самым совершенствовать исполнение своих профессиональных функций. С другой стороны, опыт убеждает, что творчество приходит только тогда и только к тем, для кого характерно ценностное отношение к труду, кто стремится к повышению профессиональной квалификации, пополнению знаний и изучению опыта как отдельных педагогов, так и целых педагогических коллективов. Без специальной подготовки, знаний, представляющих собой отражение обобщенного социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, педагогическое творчество, кроме как на уровне проб и ошибок, невозможно. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку педагог на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые оригинальные пути и способы ее решения.

    ОтветитьУдалить
  60. МОУ-СОШ с. Павловка, Марксовский район
    Жунусова Р.А., заместитель директора по ВР.

    Современный портрет учителя

    Интенсивное развитие российского образования, разнообразие альтернативных программ выдвинуло на первый план проблему качественного изменения личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе. На сегодняшний день становится актуальной задача подготовки учителя нового типа, обладающего глубокими знаниями в области психологии обучения, развития и становления личности ребенка, организации общения в учебной деятельности, а также владеющего специальными знаниями и умениями для внедрения инновационных технологий в практику школьной жизни.
    Ключевой фигурой современной школы является учитель, поскольку качество образования не может быть выше качества работающих в этой среде учителей. Государственным приоритетом в сфере повышения статуса учителя становится разработка политики по формированию новой генерации учителей как новой общественной элиты.
    Новая формация учителей может складываться:
    • через изменение государственного статуса учителя, стимулирование и мотивацию его труда. Дальнейшее использование механизма приоритетного национального проекта «Образование» для выявления и поддержки лучших учителей;
    • новую систему воспроизводства кадров (подготовка, переподготовка и повышение квалификации);
    • новые профессиональные образовательные стандарты и двухуровневуюсистему подготовки учителя – поиск новых путей профессионально – педагогической ориентации выпускника бакалавриата (возмоожность получить профессионально – педагогическую подготовку в течение года под руководством опытных педагогов-наставников в процессе практической работы в школе);
    • новую систему подтверждения уровня профессионализма учителя и разработку профессионального стандарта его деятельности, включающего профессиональные педагогические компетентности, - как основу для обновления процедур аттестации педагогических и руководящих кадров.
    Только самоизменяющая личность учителя сможет оказать непосредственное влияние на личность ребенка, его развитие и становление. Механизм саморазвития образовательной системы требует от учителя дополнительного уровня профессионализма: диагностического, опытно-экспериментального, исследовательского. Велика роль учителя и в становлении личности школьника. С одной стороны, он должен быть личностью, соответствовать идеалу, который ждет от него ребенок, т.е. обладать профессиональной и личностной нравственностью, а с другой стороны, он должен обладать профессиональными качествами, быть педагогически компетентным, чтобы влиять на саморазвитие учащихся.
    В современном мире, чтобы быть профессионально компетентным, педагог должен постоянно учиться, заниматься самообразованием и самореализовываться в педагогической деятельности.

    ОтветитьУдалить
  61. МОУ-СОШ №6 г.Маркса Саратовской области
    заместитель директора по воспитательной работе Мунина О.Ю.

    Только творчески работающий педагог сможет вырастить и воспитать творческую личность, способную к самореализации и адаптации в современном мире. Поэтому цель каждого педагога- это постоянное самосовершенствование и всестороннее развитие под своеобразным девизом: "Гореть самим,зажечь других!" На современном этапе реализации комплексного проекта модернизации образования остро стоит проблема качественного изменения личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе. Главная задача учителя -это формирование у ребенка способности самостоятельно, творчески осваивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры, адаптироваться к новым требовниям и условиям жизни. Но это процесс долгий и требующий определенного достаточно высокого уровня профессионализма педагога и системности в работе.

    ОтветитьУдалить
  62. МОУ "СОШ п.Динамовский Новобурасского района Саратовской области"воспитатель ГПД Шереметьева К.А.
    Для профессионального роста посещать курсы и семинары необходимо. Ведь посещая их мы получаем много новой, полезной информации. А учитель до тех пор остается учителем, пока учится сам.Современный педагог - творческая личность, поэтому учитель, воспитатель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Творческое развитие педагога не миф, а реальность.

    ОтветитьУдалить
  63. МОУ "СОШ с. Кутьино Новобурасского района Саратовской области" Классный руководитель 1, 3 класса Егина О. В.
    В современных условиях растёт востребованность просвещённого, интеллигентного учителя, способного к инновационным технологиям. А изменение образовательных стандартов требует от учителя профессиональной мобильности, широго научного кругозора, поиска дидактических технологий, адекватных сложившейся в образовании ситуации.Всё это стимулирует учителя к повышению уровня своей педагогической деятельности.

    ОтветитьУдалить
  64. МОУ "СОШ с. Кутьино Новобурасского района Саратовской области" воспитатель ГПД Белякова Т. А.
    Воспитание ребёнка младшего школьного возраста - очень ответственный этап общего воспитательного процесса. Здесь важно "не навредить", не поломать тонкую душу. Целостное развитие личности ребёнка обеспечивается лишь целостным процессом и созданием всех необходимых условий. Успешно решать эти задачи в состоянии только такой педагог, который сам активен и постоянно стремится к творчеству. Это реальность, а не миф.

    ОтветитьУдалить
  65. МОУ "СОШ с. Леляевка Новобурасского района Саратовской области" заместитель директора по воспитательной работе Веденкина Е.Г.
    Российская образовательная система претерпевает значительные изменения и, что более важно - реформирование продолжается и требует от учителя умения работать по-новому, используя новые технологии. Посещение курсов и семинаров необходимо, но я считаю, что этого недостаточно для профессионального роста. Учитель должен постоянно саморазвиваться и совершенствовать свое мастерство, делиться своим опытом и перенимать его у более успешных педагогов, а также учавствовать в сетевых проектах и педагогических сообществах. Творческое саморазвитие педагога это реальность, а не миф!

    ОтветитьУдалить
  66. МОУ «СОШ №2 р.п.Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области» воспитатель ГПД Тихонова Т.Н.
    Важнейшим условием совершенствования учебного процесса является повышение педагогического мастерства преподавателя, который был и остаётся стержневым звеном любой педагогической системы.
    Современная школа требует от учителя постоянного совершенствования профессиональных умений и подтверждения своего мастерства. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, отвечать запросам детей и их родителей, надо постоянно работать над собой, повышая профессиональный статус.Но одних курсов и семинаров не достаточно.
    Педагог призван постоянно учиться - это основной принцип деятельности образовательных систем.

    ОтветитьУдалить
  67. МОу "СОШ с.Марьино-Лашмино Новобурасского района Саратовской области" заместитель директора по воспитательной работе ПронченкоЕ.В.
    В современной системе образования формируются новые образовательные потребности педагогов. Требования предъявляемые обществом к учителю, требуют постоянной, непрерывой системы повышения уровня профессионального мастерства. Поэтому курсовая подготовка необходима каждому педагогу, но кроме курсов необходимо участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, распространять собственный педагогический опыт.

    ОтветитьУдалить
  68. МОУ "СОШ №1 р.п.Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области"
    Задорова О.В. - заместитель директора по воспитательной работе.
    Во все времена школа была отражением сложившихся в обществе устоев. И насколько общество способно оказывать влияние на школу, настолько и школа, правда в перспективе, через несколько лет оказывает влияние на общество. Ведь сейчас, в настоящий момент в одной из школ за партой сидит будущий президент или премьер – министр. Это сейчас в школе за партами сидят сотни тысяч учеников, которые через несколько лет станут врачами и учителями, рабочими и инженерами. Именно они будут формировать власть, учреждать законы и исполнять их. И то, какими будут эти законы, зависит во многом от нас, учителей, от того, насколько сумеем воспитать мы в современных учениках гражданственность и патриотизм. Насколько научим любить, ценить и охранять нашу планету, насколько научим их быть чуткими и душевными, неравнодушными к чужой беде.
    И вполне естественно, что ученик должен учиться у квалифицированного, высоконравственного преподавателя, заинтересованного в наилучшем результате, у педагога, который никогда не останавливается на достигнутом, который постоянно находится в поиске, для которого творческое саморазвитие – это реальность.

    ОтветитьУдалить
  69. МОУ "СОШ №1 р.п.Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области"
    Лашкова Л.Л. - социальный педагог.
    Согласна с тем, что только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, и только конкурентоспособный педагог сможет взрастить конкурентоспособную личность. В современном 21 веке, веке стремительно развивающихся технологий, общество не стоит на месте, оно развивается, постоянно претерпевает какие-то изменения. Чтобы не отставать от общества и оставаться в нем конкурентоспособным учителем, необходимо идти в ногу со временем, хорошо ориентироваться в современном развивающемся мире. Для этого одних курсов в пятилетку явно недостаточно. Современный учитель должен находиться в постоянном поиске и развитии. Если он не будет расти в своём мастерстве, он будет просто неинтересен своим ученикам. Повышать свое образование можно, не только посещая курсы или семинары, но и самостоятельно изучая современную методическую литературу, ресурсы Интернета, общаясь и обмениваясь опытом с коллегами, участвуя в различных конференциях, конкурсах.

    ОтветитьУдалить
  70. Дергачева О.А. Зам директора по ВР МОУ "СОШ с. Елшанка Саратовской области Новобурасского раона"

    Согласна с коллегами. В наш век радиальных перемен в сфере образования учитель должен меняться стремительно. Необходимо пересмотреть свои приоритеты и ценности, научиться ориентироваться в гуще событий, огромном количестве информации. В этом нам помогают курсы повышения квалификации. Со словами благодарности обращаюсь к организаторам курсов заместителей директоров по ВР. Много интересного и познавательного почерпнули участники курсов. Появилось желание обновить свои творческие и воспитательные планы. Но самим нам расслабляться нельзя, поэтому общаемся в Сети творческих учителей, Кампусе, активно участвуем в районных и региональных конкурсах.

    ОтветитьУдалить
  71. МОУ «СОШ №2 р.п.Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области» воспитатель ГПД, социальный педагог Борисова С.Ю. Самообразование учителя – это залог его мастерства, профессиональной компетентности. Новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Особенно актуальным и значимым в нынешнее время становится воспитание личности, ориентированной на самообразование, стремящейся к творческой самореализации в любых видах деятельности. Но без желания учителя работать над собой, без желания творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования самосовершенствование невозможно. Считаю, что одним из способов развития своих творческих способностей, профессионального роста является участие не только в традиционных семинарах, конкурсах, но и проведение мастер-классов.

    ОтветитьУдалить
  72. МОУ "СОШ с. Ириновка Новобурасского района Саратовской области" вожатая, учитель музыки Сафарова Г.А.
    Во все времена учитель считался и считается интеллигентной ячейкой общества. Неважно в городе или в селе.
    Любому учителю каждодневно задается множество вопросов, на которые необходимо отвечать, как от младших школьников, так и от старшеклассников. И всем необходим правильный ответ! Ведь учитель для детей - знает всё. Самообразование в учительской среде отнюдь не миф, так как в нашей работе просто нельзя оставаться на одном уровне, необходимо постоянное повышение уровня своего профессионализма. Нельзя в наш век стремительного развития науки быть пассивным человеком, не старающимся узнавать все новое. Педагог должен быть в курсе всех событий относительно педагогических технологий и мастерства. Педагог, как всем коллегам известно - это профессия, которая подразумевает постоянное самообразование. Этому способствуют и курсы повышения квалификации, и интересные семинары, и, конечно же, методические объединения, как на районном, так и на местном уровне. А так же, онлайн-общение либо онлайн-конференции между педагогами, которые осуществляются благодаря различным сайтам и порталам.
    Учитель будет считаться интеллигентной ячейкой общества, если инициатива для самообразования исходит, в первую очередь, от него самого.

    ОтветитьУдалить
  73. МОУ "СОШ с.Малые Озерки Новобурасского района Саратовской области"
    Саранцева И.Е. - заместитель директора по воспитательной работе.
    Современной школе нужны компетентные высококвалифицированные педагоги. А главное в педагоге – это личность. Личность, которая не должна останавливаться на достигнутом. Поэтому в настоящее время актуальной становится потребность в учителе активном, творческом, способном к продуктивному взаимодействию с учащимися, родителями, коллегами.
    Древнеиндийский афоризм гласит: "Дело стоит рядом со стоящим, идет за идущим, творит с творящим. Оно следует за нами подобно тени".
    Желание работать над собой и способность творить - самое главное в нашей профессии.

    ОтветитьУдалить
  74. МОУ "СОШ с. Гремячка Новобурасского района Саратовской области"
    Ваняшина Г. Г. - заместитель директора по воспитательной работе.

    « Учитель – это тот, кто преобразует невежество,
    открывает знания и проявляет мудрость».
    Шри Чинмой
    Можно привести ещё много слов о высокой миссии учителя. Почему существуют такие суждения о ней? Потому, что она в мире наиболее почётна и ещё более ответственна. Кто формирует приходящего в наш мир человека? Сначала мать, а затем – учитель. Они вдвоем, в основном, формируют внутреннюю сущность человека, а это значит и его жизнь. Жизнь – это самое ценное, что есть у нас. Обречён на страдания тот, кто этого не понимает.
    Без восприятия истинных ценностей жизни, её духовной сущности, в новом тысячелетии нам будут недоступны ни новейшие технологии и источники энергии, ни освобождение от болезней, катастроф и развития разрушительных тенденций.
    Что же можем сделать мы – учителя, осознающие этот процесс?
    Перед учителем особая ответственность – он создаёт образ жизни и внутренний мир учеников. Возрастает количество учащихся, стремящихся иметь целостное представление о мире, знать, что такое жизнь, её цель, смысл, судьба и миссия человека, и другие вопросы, связанные с его духовным миром. Кто должен отвечать на эти и подобные вопросы?
    Конечно учитель. Значит, он должен это либо знать, либо иметь представление и уметь рассуждать на подобные темы. Таким образом, учащиеся своими запросами побуждают учителя к самосовершенствованию.
    Каким должен быть учитель?
    Учитель – это Устремлённый Человек к Истине, Творящий Единство и Любовь,
    и основные качества Учителя:
    • Стремление к Истине, т.е. к самосовершенствованию;
    • Творение Единства миропонимания и
    • Проявление Любви.
    Чтобы видеть и строить мир гармоничным, процесс совершенствования необходимо начинать с себя, так как дать другим можно только то, что имеешь сам.
    Вот почему учителю необходимо постоянно самосовершенствоваться и повышать уровень педагогического мастерства.
    Я считаю, что для профессионального роста учителю необходимо посещать курсы и семинары, на которых он получает самую передовую, самую важную информацию, обменивается опытом, вместе с коллегами находит решение проблем. Но для профессионального роста недостаточно посещать курсы и семинары. Необходимо самосовершенствоваться.
    Как я иду по пути повышения педагогического мастерства:
    - посещаю курсы повышения квалификации,
    - активно участвую в работе РМО и ШМО учителей английского языка и заместителей директоров по воспитательной работе, в работе педсоветов;
    - провожу исследовательскую работу по определённой проблеме (например, метод проектов, использование ИКТ на уроках);
    -посещение библиотек, изучение
    научно-методической и учебной литературы,
    использование Интернет-ресурсов;
    - даю открытые уроки и внеклассные мероприятия для своих коллег на уровне школы и района, посещаю уроки своих коллег, обмениваемся мнениями по вопросам организации занятий, содержания
    обучения, методов преподавания.

    ОтветитьУдалить
  75. МОУ "СОШ с.Аряш Новобурасского района саратовской области" Соловьёв Д.П. - социальный педагог.
    Социальным заказом современного общества востребована личность конкурентоспособная, ориентированная на непрерывное саморазвитие и самосовершенствование. Мотив к совершенству есть у каждого педагога. Сегодня каждый учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего залог его успешности, а значит и востребованности на рынке образовательных услуг. Целью современных систем образования является непрерывное общее и профессиональное развитие учителя. Ведь только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, и только конкурентоспособный учитель способен взрастить конкурентоспособную личность. Творчески саморазвивающийся учитель – это личность, у которой на высоком уровне находится стремление к самоактуализации, способность к саморазвитию, самообразованию, самореализации. Одним из важнейших условий творческого саморазвития педагога является формирование у него потребности к самообразованию. Ведь самообразование учителя – это залог его мастерства, профессиональной компетентности. Не секрет, что новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Особенно актуальным и значимым в нынешнее время становится воспитание личности, ориентированной на самообразование, стремящейся к творческой самореализации в любых видах деятельности. Самообразование педагога будет продуктивным, если реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию, если педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству, если при этом осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

    ОтветитьУдалить
  76. МОУ "СОШ с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области"
    Костина Н.А. - классный руководитель 10,11 классов.
    Задачами воспитания в современных условиях является:
    - приобщение воспитанников и воспитателей к ценностям гуманитарной культуры, духовности и нравственности;
    - создание условий для развития ребенка как субъекта культуры и собственного жизнетворчества;
    - оказание помощи ребенку в развитии творческого потенциала, склонностей, способностей и жизненном самоопределении;
    - социальная защита и охрана детства, жизни и здоровья детей.
    Поэтому важное значение приобретают вопросы компетентности, которые включают в себя различные направления: профессиональные, правовые, социально-педагогические и психологические аспекты деятельности в образовательном пространстве.
    Педагогическая компетентность направлена на реализацию личностных качеств специалиста, позволяющих ему свободно ориентироваться в динамично развивающемся социуме, в вопросах своей профессиональной деятельности, максимально раскрывая свои личностные качества, адаптируясь к запросам современного образования.
    Несомненно, повышение компетентности классного руководителя реализуется через обучение на курсах повышения квалификации и семинарах. Однако, это не единственный путь, которым можно и нужно воспользоваться.
    Ведь повышать собственную компетентность можно через чтение методической и педагогической литературы, а также индивидуальный практический педагогический поиск; методическую и обучающую деятельность в самом образовательном учреждении; применение в своей деятельномти опыта школьных коллег; проведение мониторинговых исследований; анализ воспитательной деятельности и др.
    Самое главное, не стоять на месте. Ведь только саморазвивающийся педагог сумеет воспитать саморазвивающуюся личность.

    ОтветитьУдалить
  77. Резцова Т.А., заместитель директора по воспитательной работе.
    МОУ "СОШ с. Лох Новобурасского района Саратовской области"
    Исходя из социально-экономических и нравственно-психологических изменений, происходящих в современном обществе и потребности образования, в которой доминантой выступает самоопределение и непрерывное самосовершенствование личности как фактора успешности, необходимо, на мой взгляд, творческое развитие и саморазвитие педагога.
    То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала.
    А чтобы стать профессиональной личностью недостаточно курсов один раз в пять лет, необходим постоянный поиск чего-нибудь нового, нестандартного, интересного. Необходимо постоянно искать и использовать новые подходы и технологии в обучении и воспитании, которые помогут воспитать саморазвивающегося выпускника и конкурентоспособную личность.

    ОтветитьУдалить
  78. МОУ "СОШ с.Аряш" Новобурасского района Саратовской области.
    Золотарёва Ольга Дмитриевна-классный руководитель 6 класса,воспитатель ГПД,учитель ритмики.
    Педагог обязан постоянно развиваться, самообразовываться, работать над собой.Самообразование есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии.Учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего,золог его успешности.Только саморазвивающий учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика.
    Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год меняются временные этапы,углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Быть учителем-это значит постоянно самосовершенствоваться,соморазвиваться.В XXI веке расширились возможности человека в поле информации, поэтому нам необходимо овладевать технологией получения, отбора, применения необходимой для нас информации.Я осваиваю технологии работы с информацией через дистанционное обучение,участвую в сетевых сообществах.Но самым продуктивным способом совершенствования профессионального уровня, считаю живой диалог и посещение уроков коллег - у каждого из нас можно многому научиться!

    6 июня. 2010 г. 22:35

    ОтветитьУдалить
  79. МОУ "СОШ с.Аряш" Новобурасского района Саратовской области.
    Сарбасова Е.А., заместитель директора по восптательной работе.
    Учитель должен учиться всему постоянно, так как он учит других. XXI век ворвался в школу, объемы информации увеличиваются и учителю нужно знать больше, пересмотреть методы своей работы. Педагог сегодня должен работать по-новому, постоянно развиваться, самообразовываться, работать над собой. И делать это нужно не только через курсы повышения квалификации.

    ОтветитьУдалить
  80. МОУ "СОШ с.Чернышевка" Новобурасского района Саратовской области.
    Лобанова А.И., учитель начальных классов.
    Взрывы насилия, экстремизма, жестокости, потрясающие весь мир, а значит и нашу родину, по новому высвечивают проблемы современной школы, эффективность ее воспитательной и образовательной работы. Значит, зерна доброго, вечного, который сеет учитель, далеко не всегда дают всходы в душах юных питомцев. Как найти учителю верный путь к сердцу и разуму всех своих воспитанников и к каждому в отдельности. Самообразований? Да! Без него нет учителя. Конкурсы? Да! Учитель обязан само усовершенствоваться и доказывать, что он конкурентноспособен, что он один из лучших. Но это все собственная лаборатория учителя. Каждому учителю нужны мероприятия, которые собирают единомышленников разных школ, где читаются новые решения по педагогике и психологии, где преподаватели и спорят, и обмениваются опытом по наболевшим вопросам воспитания. Это, конечно, курсы. Один раз в год? Мало! Мало! Это все равно, что выпить маленькую чашечку кофе один раз в сутки. Живому организму нужна многократная существенная и качественная подпитка.

    ОтветитьУдалить
  81. МОУ "СОШ с.Аряш Новобурасского района Саратовской области"
    Григорьева О.В., воспитатель ГПД.
    Сегодня рядовому учителю очень важно определить собственные ориентиры педагогической деятельности. Современный учитель – это учитель творческий, идущий в ногу со временем, внедряющий новые технологии в процесс обучения. Кроме курсовой подготовки необходимо внедрение полученных знаний в практику через рабочие и открытые уроки, формирования у детей желания участвовать в конкурсах и олимпиадах, обобщение и распространение собственного педагогического опыта и мастерства.

    ОтветитьУдалить
  82. МОУ "СОШ п. Белоярский Новобурасского района Саратовской области"
    Воспитатель ГПД Березина Т. И.
    Глубокие изменения в жизни нашего общества выдвинуло требование постоянно повышать уровень образования педагога. Для постоянного творческого саморазвития учитель должен знать всё о новых технологиях. Все эти знания педагог черпает участвуя в различных семинарах, конференциях. Я думаю , что только саморазвивающийся педагог может быть интересен своим ученикам. Поэтому учитель не должен останавливаться на достигнутом.

    ОтветитьУдалить
  83. МОУ "СОШ п.Белоярский Новобурасского района Саратовской области"
    Шилкова О.А. - заместитель директора по воспитательной работе.
    Мотив к совершенству есть у каждого педагога. Сегодня каждый учитель должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего залог его успешности, а значит и востребовательности на рынке образовательных услуг. Целью современных систем образования является непрерывное общее и профессиональное развитие учителя. Ведь только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, и только конкурентоспособный учитель способен взрастить конкурентоспособную личность. Учителя, как местные светочи науки, должны стоять на полной высоте собственных знаний в своей специальности.

    ОтветитьУдалить
  84. МОУ "СОШ п.Белоярский Новобурасского района Саратовской области"
    Семенова Е.А. - вожатая.
    Учитель - это призвание и призыв к непрерывному творческому саморазвитию. Ведь у современного учителя, обладающего высоким уровнем профессиональной культурой, сформирована способность строить свою педагогическую лабораторию, вырабатывать и постоянно обогащать свою собственную творческую программу, согретую как ярким умом, так и теплотой любви и уважения к ученику. Таким образом, современную школу создает учитель творческого типа. Причем под творчеством понимается не только создание нового продукта, новых приемов и методов, техник, но и реализации потенциальных возможностей и способностей учителя, его потребности в саморазвитии и самореализации. Только там с удовольствием учатся, где с удовольствием учат!

    ОтветитьУдалить
  85. МОУ "СОШ с.Тёпловка Новобурасского района Саратовской области" Савина Е.М. -зам. директора по ВР, учитель географии.

    "Как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так и не может развивать, образовывать и воспитывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием."
    А. Дистервег.
    В наше время деятельность учителя-профессионала – это непрерывный процесс самообразования и саморазвития. Учитель во все времена был передовым человеком, человеком, который нёс определённый уровень культуры. Но настоящее время – это время очень мощных изменений в экономике, политике, и конечно в образовании. Не секрет, что новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Каким же должен быть современный учитель? Разумеется, он должен обладать высоким уровнем профессиональной культуры и постоянно обогащать свой педагогический опыт. Учитель сегодня может использовать все имеющиеся возможности: участие в конкурсах, семинарах, профессиональных сообществах. Нельзя забывать, что учитель передаёт детям не только знания, но свою любовь и теплоту. И как уже отметили многие коллеги, только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика, и только конкурентоспособный учитель способен взрастить конкурентоспособную личность.

    ОтветитьУдалить
  86. МОУ " СОШ с.ТЕПЛОВКА НОВОБУРАССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
    ТУГУШЕВА Д.Ф.-УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
    Курсовая подготовка необходимо каждому педагогу, но кроме курсов необходимо участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, распростронять собственный педагогический опыт. Современный учитель должен находиться в постоянном поиске и развитии, чтобы уроки, мероприятия проводились интересными, доступными, увлекательными. Работать над собой, учиться и делиться своими знаниями и опытом, творить- самое главное в нашей професии.

    ОтветитьУдалить
  87. МОУ "СОШ с.Малые Озёрки Новобурасского района Саратовской области"
    Графова О.С.- учитель начальных классов.
    Считаю, что без творческого саморазвития педагога не возможно обучение других. Стремление учителя к творческому саморазвитию способствует его самореализации и успешности в профессиональной деятельности. Для этого необходимо прохождение курсов, посещение семинаров, посещение уроков своих коллег. Всё это помогает искать наиболее эффективные формы и методы, не останавливаться на достигнутом.

    ОтветитьУдалить
  88. МОУ СОШ п. Белоярский Новобурасского района Саратовской области.
    Жаркова о.ю.-воспитатель интерната.
    "Любить детей-этого мало;надо знать их , а этому надо учиться".М.Н.Гернет.
    Несомненно, каждый педагог мастер своего дела.который постоянно саморазвивается и развивает детей.В современных условиях стало намного интереснее учиться и детям и взрослым.Педагоги стараются быть поближек интересам "современных детей", учитывать их мнение.Педагог-не просто взрослый,он посредникзнаний,в функции которого входитпередача опыта человечества ребенкуКроме того учитель воспитатель-реальный носитель общественных требований к ученикам.Поэтому саморазвитие педагогу только помогает в работе и наверное многие придерживаются такого мифа "Попробуй-если не понравится прекрати этим заниматься" .Но настоящий педагог всегда использует реальные вещи, а не выдуманные.

    ОтветитьУдалить
  89. Ларина Виктория Георгиевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ "СОШ № 2 р.п. Новые Бурасы новобурасского района Саратовской области".
    Современный педагог - творческая личность, обладающая научным, психолого - педагогическим мышлением, высоким уровнем мастерства.
    Современная школа в условиях перехода на национальную модель образования нуждается в "новом" типе учителя - творчески думающем, обладающим современными методами и технологиями образования.
    Учителю необходимо идти в ногу со временем, отвечать всем требованиям и пожеланиям общества. На первый план выходит саморазвитие, самосовершенствование педагога. Задача учителя - постоянная рабюота над собой, учиться, получать новые знания, навыки, передавая их новому поколению.
    Саморазвитие - это постоянный процесс, направыленный на изменение каких-либо количественных и качественных показателей. Этому способствуют семинары, курсы переподготовки работников образования, программы, конкурсы педагогического мастерства, творческие конкурсы, помогающие педагогу раскрыть свои способности и творчески развиваться.
    "Меняй себя ради самого себя!" - девиз современного педагога, его педагогическое кредо.

    ОтветитьУдалить
  90. Волкова Наталья Александровна МОУ "СОШ №1 р.п. Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области",воспитатель ГПД
    Каждый педагог- юто мастер своего дела, который саморазвивается и способствует развитию детей. Педагоги стараются быть ближе к интересам детей, учитывать их мнение. Для постоянного творческого саморазвития учитель должен знать все о новых технологиях. Эти знания педагог получает на семинарах, конференциях. Только саморазвивающийся педагог интересен детям.

    ОтветитьУдалить
  91. Орлова Наталья Николаевна, МОУ "СОШ с. Малые Озерки Новобурасского района Саратовской области" учитель начальных классов.
    Педагог обязан постоянно развиваться, работать над собой. Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии.
    Только саморазвивающийся учитель способен воспитать саморазвивающегося ученика.
    Чтобы стать профессиональной личностью не достаточно единичных курсов, необходим поиск нового. Нужно постоянно искать и использовать новые подходы и технологии в обучении и воспитании.

    ОтветитьУдалить
  92. Тарасова Мария Геннадьевна, МОУ "СОШ п.Динамовский Новобурасского р-она Саратовской области" вожатая.
    По моему мнению,во все времена учитель был,есть и будет значимым звеном в развитии общества, непосредственно от него зависит каким будет это общество, т. к. сегодняшние школьники-это будущие родители, которые будут формировать представления о мире у следующего поколения. Т.о. учитель просто не имеет права стоять на месте, он должен, он обязан развиваться, идти в ногу со временем и даже на шаг впереди. Самообразование и творческое развитие личности у учителя, должно быть потребностью, а не вынужденным шагом в нашем динамичном, быстро изменяющемся мире. Тогда его ученики-воспитанники смогут вступить в жизнь разносторонне развитыми, конкурентно способными, воспитанными людьми.

    ОтветитьУдалить
  93. Кирюхина Алевтина Николаевна МОУ "СОШ п.Бурасы Новобурасского района Саратовской области" ВоспитательГПД
    Я считаю, что педагог творчески развивается и будет развиваться на протяжении своей профессиональной деятельности, т. к. только саморазвивающийся педагог способен воспитать саморазвивающуюся личность. Для профессионального роста педагога необходимо посещение курсов повышения квалификации, участие в конкурсах...

    ОтветитьУдалить
  94. Мельникова Валентина Владимировна МОУ "СОШ п. Бурасы Новобурасского района Саратовской области" зам. директора по ВР.
    Всегда, во все времена учитель был (должен быть!) примером для своих учеников. Воспитывая детей, живя их жизнью, мы развиваемся сами, многому учимся у них. Чтобы детям было интересно и комфортно с нами, мы должны постоянно работать над собой,не стоять на месте - творчески развиваться. Этого требует развитие общества. Чтобы воспитать ЛИЧНОСТЬ, педагог должен обладать многими качествами. Главное - любить своих учеников! Они ответят тем же. Ведь "учатся у того, кого любят". Пусть ваши ученики Вас любят. Творческих успехов Вам, дорогие коллеги!

    ОтветитьУдалить
  95. Теняева Любовь Петровна МОУ-СОШ с. Орловское
    Марксовского района Саратовской
    области, учитель начальных классов.
    По моему убеждению педагогика должна быть наукой
    для всех и для учителя и для родителей.
    В основе деятельности учителя, направленной на обеспечение
    процесса формирования у школьников готовности к творческому
    саморазвитию, лежит прежде всего, признание уникальности,
    ценности и свободы ребенка. Учитель должен быть человеком волевым,
    собранным и внутренне богатым, дети должны понимать что у него есть
    что получить. Задача родителей на данном этапе не мешать
    естественному развитию ребенка и предоставить как можно больше
    возможностей для саморазвития, оказывая поддержку и помогая
    преодолевать трудности. Таким образом, цель педагогического
    обеспечения процесса формирования у подростков готовности к
    развитию своего творческого потенциала можно определить, как помощь
    ребенку в осознании и реализации его потребности в творческом
    саморазвитии через создание условий для естественного оптимального
    и безопасного протекания этого процесса. И еще одно-любовь учителя
    не только к детям, но и к предмету который он ведет, которым заражает,
    завораживает это и есть самая наивысшая оценка профессиональности учителя.

    ОтветитьУдалить
  96. Все говорят все правильно ! Когда учитель препадаёт урок не должно быть ты незнаешь и т.д и угнетать ученика постояными ,а наоборот все будет хорошо .Есть такие учителя ,которые говорят ,а до последнего добивают .Учитель должен быть творческим но и к ученикам нужно отношение хорошее!

    ОтветитьУдалить
  97. если педагог сам не является творческой личностью, то как он может развивать творческое мышление у своих воспитанников?!

    ОтветитьУдалить
  98. Casino Sites | Welcome Bonus and Free Spins | BoVegasCasino
    BoVegas Casino - a casino site owned choegocasino and operated deccasino by the famous gambling 바카라사이트 company, BoVegas Casino, a free spins and a €1000 deposit bonus.

    ОтветитьУдалить